domingo, 11 de enero de 2015

CERVEZAS DE NAVIDAD




En diciembre asistí a una cata de cervezas de navidad en el Bodegón de Burlada. He estado un poco vaguete con esto de las navidades, pero por fin os traigo una nueva entrada en el blog



Empezamos por PERE NOEL, una cerveza de 7 grados , por debajo de la graduación típica de las de Navidad, correcta para ir entrando en altas graduaciones poco a poco, de color ámbar algo turbio y espuma efímera. Al entrar en boca se notan las burbujas de gas dejando paso a un sabor dulce muy leve,y un final amargo por el lúpulo que lleva de más, no muy común en este tipo de cerveza pero que se agradece.  Maridada con una ensalada de mejillón y gulas


En segundo lugar teníamos un clásico, la CHIMAY CINC CENTS en una espectacular botella magnum de 1,5l.

Se utiliza cuatro veces más de lúpulo que en la azul y la blanca. Color paja turbio con capa de espuma suave y persistente . 8 grados muy bien integrados. Sabor dulce al entrar en boca muy leve, que enseguida se torna en un ligero amargor lupulizado muy bien integrado. Maridado con un espectacular Bric de gambas. Una cerveza no muy fácil de conseguir en estas fechas, y aunque según Ángel, que nos dio la cata, no llegaba más que para un poco, he de confesar que me metí como media botella, exquisita. 



 En tercer lugar teníamos la  ST BERNARDUS CHRISTMAS ALE

Con 10 grados de graduación, ya íbamos subiendo el tono,aunque en esta cerveza no lo parecía, un acierto a mi modo de ver, pero muy peligroso si nos tomamos un par de ellas...  . Espuma cremosa Color café oscuro. Bastante gasificada, demasiado quizá, ya que las burbujas "picaban" en la garganta, en nariz huele a cereza, frutos rojos... En boca el gas coge protagonismo al primer contacto, y persiste en el retrogusto enmascarando algún sabor. De todas maneras una gran cerveza con cuerpo. El alcohol si que se va notando a medida que baja por la garganta

Maridada con una lasaña de carne y setas, espectacular. Pasado un rato, cuando el gas desaparece como protagonista, cobran protagonismo los sabores y especias, pareciendo que estás saboreando una gominola, con un sabor a regaliz dulce espectacular, si la podéis probar, tened paciencia y notareis el cambio.

Seguimos con AVEC LES BONS VOEUX
Se sale un poco también de los estándares de las navideñas . Con  9,5 grados, color pajizo, presenta una espuma abundante y persistente. Olor frutal y sabor fresco ligeramente gasificado. Al retrogusto salen matices alcohólicos y un ligero amargor pero nada desagradable. Maridada perfectamente con un Tajín de cordero. Una cerveza correcta, pero que se quedaba un poco atrás comparado con la complejidad de las otras







Por último, tenemos la GULDEN DRAK, el plato fuerte con  10'5 grados, no es una cerveza de Navidad en si. Envejecida en barricas de whisky, tiene notas a ciruela o algo similar y evoluciona en sabor a cada trago. El alcohol aunque no se nota en el retrogusto, va haciendo mella conforme vas bebiendo, no en vano son más de 10 grados. Pasó algo extraño, ya que aún siendo botellas del mismo lote, salieron 2 colores y sabores diferentes. la clara tenía un sabor más marcado a whisky y la oscura era más afrutada, más correcta a mi parecer. Maridada con una tarta de chocolate y naranja espectacularmente bien.


Aquí se pueden apreciar los 2 tonos, y doy fe de que eran la misma cerveza, de diferentes botellas pero mismo lote, preguntamos a Ángel y después de indagar unos días no encontró respuesta.

En resumen, un acierto en la elección de las cervezas y el maridaje de las mismas, en un ambiente familiar y muy agradable. Lo "malo" es tener que irse a dormir después de beber estos "cervezones" tan alcoholizados y levantarse a trabajar el día siguiente.

A continuación dejo unas fotos de lo que fue la cata



Angel de Cervebel y Estheer, del Bodegón

Añadir leyenda


Lasaña de carne y setas


Tajín de cordero


Tarta de chocolate y naranja

Resumen de la cata

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada